? 聚焦目标 创新精准帮扶模式-文山学院 365滚球网站登录_365篮球滚球_365滚球免费规则
网站首页

校园之窗

您的当前位置: 网站首页 ?? 校园之窗 ?? 正文

聚焦目标 创新精准帮扶模式

时间:2019-04-17 08:26:56??作者:文小七??点击: 次

2015年8月,全省扶贫攻坚“挂包帮”“转走访"工作会议后,文山学院高位推动,围绕2018年脱贫的目标,学校成立了由党委书记挂帅的精准扶贫工作领导小组,专门设立了学院扶贫办和四个工作小组具体开展工作,下派10名教职工驻村帮扶。领导、干部、职工按照“3-2-1”的结对方式认领“穷亲",即校领导和正处级干部每人结对帮扶3户贫困户,副处级和科级干部每人结对帮扶2户贫困户,一般教职工每人结对帮扶1户贫困户。全校437名教职工挂钩帮扶者腊乡3个村623户贫困户,形成了全校教职员工全员参与扶贫工作的局面。

者腊乡是典型的贫困乡镇,发展基础薄弱,产业培育滞后,如何有效推进精准扶贫?文山学院经过深入调查研究,结合地校双边优势,形成了“以基础设施建设为抓手,以增强自我发展能力为主线,以龙头企业和农民专业合作社为载体,以产业为支撑,以股权为纽带,通过大户带动、社企联动、帮扶推动,实现精准扶贫、精准脱贫、增收致富”的扶贫思路。“给票子不如给路子”。文山学院改变以往扶贫送钱送物的"输血式”扶贫,引导群众走“造血式”扶贫的新路,通过提升群众自我发展能力、增强增收致富实力,实现可持续永久式脱贫的目的。2015 年12月,文山学院与砚山县政府、云南中康食品有限公司分别签订了校县合作、校企合作战略框架协议,三方共商促农增收办法措施,进行强力组合,变学校单一扶贫的“独角戏”为多声部的“大合唱” ,搭建起“学校+公司+基地+专业合作社+农户”的精准扶贫模式。

文山学院自挂钩帮扶现山县者腊乡以来,按照“看真贫、扶真贫、真扶贫”的标准要求,充分发挥地方高校的智力资源优势,推动精准扶贫落地见效。文山学院以产业发展为引领,激发出贫困群众强大的内生动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,有效带动了村民增收、村容村貌改变,探索出一条高校扶贫的新路径。

地址:云南省文山市学府路66号文山学院 ?邮编:663000 ? ? ? ? ?滇公网安备 53262102000232号 ? 访问? 信息中心技术支持