365篮球滚球

校园之窗

您的当前位置: 365篮球滚球校园之窗 ?  正文

建好加油超市激发群众脱贫内生动力

时间:2019-04-17 08:39:50  作者:文小七  点击:

  冬至时节,寒意渐浓。走进者腊乡夸溪村委会的批洒村小组,蔬菜、养殖产业发展如火如茶、村容村貌干净整洁、贫困户新居莺迁吐吉、邻里之间团结和睦、文明新风扑面而来…

   为强化扶贫点脱贫攻坚、环境整治基层冶理等工作,文山学院以党的十九大精神为指导,认真落实“乡村振兴战略”部署要求注重扶贫扶志相结合,通过建设“加油超市”积极引导群众通过参与公益活动、义务劳动、卫生保洁、公共设施维护乡风文明宣传、志愿服务、脱贫攻坚等活动获取积分,兑换相应分值的物品激发了群众脱贫内生动力。

2018年12月26日,文山学院党委书记熊荣元带领党政办、党委宣传部相关工作人员来到批洒村先后查看了挂钩帮扶贫困户的新居和与砚山县共建的“加油超市”,并看望了文山学院的驻村工作队员们。在建档立卡户代炳富的新居里,一家人正喜气洋洋的拆着旧房子,一见到熊书记的到来,代炳富急忙上前紧紧握住熊书记的手说:“谢谢党委政府谢谢文山学院、谢谢熊书记的关心,新房的门窗都安好了、旧房子已经拆除了,肥猪可以出栏了,鸡也养了很多,今年过年不愁了。”熊书记与代炳富进行亲切交谈全面了解代炳富近期的生产生活、住房医疗保障情况,详细询问了近期收人、帮扶政策落实及“两不愁三保障”完成情况。熊书记鼓励代炳富要坚定信心,充分依托当前各项帮扶政策实现稳定增收。同时,熊书记要求文山学院全校教职工在年前都要深人贫困户家中,真心实意、真金白银、用真情扶真贫,要让贫困户感受到党的恩情,建立对党和政府的感恩之心。随后熊书记一行来到位于批洒村口的加油超市,超市内配备了成批的衣物和百货,有食用盐、毛巾香皂、卫生纸、水桶以及鞋子等物品这些物品由文山学院师生及砚山县民政局资助,以后还将通过接收外界捐助、自行筹措等方式逐步充实加油超市的物品,方便村里群众的生活。

熊书记强调,文山学院与砚山县共建“加油超市”,使扶贫模式由“输血式”向“造血式”

转变;积分制度的实施使脱贫由“要我干”向“我要干”转变。这些举措进一步激发了群众脱贫的内生动力,提升了贫困户对扶贫干部的满意度提振了脱贫攻坚的“精气神”。熊书记要求要进一步强化宣传引导,鼓励全村所有群众参与到积分兑换活动中来;强化资金保障,校工会校团委扶贫办等部门要广泛发动师生,捐赠物资支持加油超市;细化评分指标,强化积分公示确保积分真正成为群众参与扶贫工作的有利抓手,真正激发群众的内生动力。

一个温暖的上午,者腊乡夸溪村委会八播村小组党支部书记王正廷送来了一封该村建档立卡户沈有甲的感谢信。感谢信是沈有甲请他人代笔,用两张大红纸、工整的毛笔字书写出来的。信里写了建档立卡户沈有甲对各级党委和政府的感谢,写了文山学院领导和驻村工作队员对者腊扶贫工作的支持,写了帮扶人一文山学院某老师(该老师要求不提名字)对他家给予亲人般的关爱,表达了一个建档立卡户的感恩之心和脱贫决心,内容实在亲切感人。

   

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持